Ayurveda y Miel

01 agosto 2010
Hola queridos seguidores, hoy quisiera compartir con ustedes un tema de salud.
Usos terapéuticos de la miel en Ayurveda

La Comisión del Codex Alimentarius de la FAO define la miel como "la dulce sustancia natural producida por las abejas a partir del néctar de las flores o de secreciones procedentes de los organismos vivos se alimentan de plantas, que las abejas se reúnen, transforman y combinan con ingredientes específicos, almacenan y dejan madurar en el panales de la colmena. " 
En el Ayurveda, la miel se denomina madhu.

Sus cualidades se explican a continuación:
Vaatalam gurú sheetam cha raktapittakaphapaham | 
Sandhatru cchedanam ruksham kashayam madhuram madhu | |
sentido, "se ha dulzura ( Madhura rasa ) con adición de astringentes como el sabor final ( kashaya anu rasa ). Es pesado ( guna gurú ) y seco ( ruksha ) y fría ( Sheeta ). 
Su efecto en la doshas es el siguiente: que agravan vata , raspaduras kapha y normaliza pitta y rakt . 
Promueve el proceso de curación ". 
La miel contiene:
Los azúcares como la fructosa, glucosa, sacarosa, maltosa, lactosa y otros disacáridos y trisacáridos.
Las proteínas, grasas, vitaminas, minerales, enzimas y aminoácidos.
Sustancias volátiles aromáticos.
Las cenizas y el agua, etc
los distintos componentes de la miel han ayudado a convertirse no sólo en un líquido dulce, sino también un producto natural con propiedades nutritivas y medicinales de alto valor. 
La calidad de medicamentos, sabor, textura, color y aroma de la miel varía según la zona geográfica y la especie de plantas de las cuales han sido recogidos.
Tipos de miel
Ocho tipos de miel se describen en el Ayurveda, dependiendo del tipo de abeja que recoge. Son pouttika , bhramara , kshoudra , makshika , chatra , arghya ,oudalaka , y dala. 
Miel
Pouttika es recolectada por las abejas muy grandes a partir del néctar de las flores venenosas. Aumenta vata , causa de la gota y una sensación de ardor en el pecho. También es un sedante y reduce la grasa.
Bhramara es recolectado por las abejas grandes y es pegajoso en la naturaleza.
Kshoudra es recolectada por las abejas de tamaño mediano, y es ligero y frío en la naturaleza. Se disuelve kapha.
Makshika es recolectada por las abejas melíferas pequeñas, y es muy ligero y seco humor. Es útil en kapha-vata enfermedades y kapha enfermedades.
Chatra es pesado y frío en la naturaleza. Es útil en la gota y leucoderma ( shwitra ).
Arghya es bueno para los ojos, pero la artritis causas.
Oudalaka es útil en enfermedades de la piel, y ayuda en la modulación de la voz.
Dala es seco y reduce los vómitos.
Entre todo lo anterior makshika es considerado como el mejor tipo con inmensas propiedades medicinales.

Usos terapéuticos de la miel
Como contiene azúcares que son rápidamente absorbidos por nuestro sistema digestivo y se convierte en energía, que puede ser utilizado como energizante instante.
Como es higroscópico que acelera la curación y el crecimiento de tejido cicatrizal y se seca para arriba.
La miel actúa como un sedante y es muy útil en los trastornos de orinarse en la cama.
La miel es muy buena contra la oxident que restaura la piel dañada y mira con ojos suaves y jóvenes.
La miel tiene propiedades anti-bacterianas, debido a su naturaleza ácida y producido enzimáticamente peróxido de hidrógeno.
El uso constante de la miel fortalece los glóbulos blancos que combaten las bacterias y las enfermedades virales.
En Ashtanga Hridaya los grandes clásicos del Ayurveda, los usos terapéuticos de la miel se explican a continuación:

Chakshushayam Chedi tritshleshmavishahidmaasrapittanut
Mehakushtakrimicchardishwaasakaasaatisaarajit
Vranashodhana sandhaanaropanam vaatalam madhu

Lo que significa:
La miel es muy bueno para los ojos y la vista.
Se apaga la sed.
Se disuelve kapha.
Reduce los efectos del veneno.
Detiene el hipo.
Es muy útil en los trastornos del tracto urinario, las infestaciones de gusano, asma bronquial, tos, diarrea y náuseas o vómitos.
Limpia las heridas.
Cura las heridas.
Ayuda en la curación rápida de heridas profundas.
Inicia el crecimiento de tejido de granulación saludable.
La miel que está recién extraído de una colmena de abejas de peso corporal aumenta y es un laxante suave.
La miel que se almacena y es viejo ayuda en el metabolismo de la grasa y raspaduras kapha.
Ayurveda explica otro de calidad especial de la miel. La miel es conocida como Yogavahi - tiene una cualidad de penetrar en lo más profundo del tejido. Cuando la miel se utiliza con otros preparados a base de hierbas que mejora las cualidades medicinales de las preparaciones y también les ayuda a llegar a los tejidos más profundos.

Precauciones antes de usar la miel
La miel no debe ser mezclado con los alimentos calientes.
La miel no debe ser calentado.
La miel no se debe consumir cuando se está trabajando en un ambiente caliente.
La miel no debe mezclarse con el agua de lluvia, calor y los alimentos condimentados y bebidas fermentadas, como el whisky, el ron, el brandy y así sucesivamente, o con manteca y mostaza.
Miel incluye el néctar de varias flores, algunas de las cuales pueden ser tóxicos. Veneno ha calientes o ushna cualidades. Cuando la miel se mezcla con los alimentos calientes y picantes de las propiedades venenosas obtener una mayor y causar desequilibrio de los doshas.
Remedios caseros que utilizan la miel
Mezcle 2 cucharaditas de miel con el jugo de zanahoria y consumen con regularidad. Esto ayuda a mejorar la vista y es muy útil para aquellos que se sientan delante de una computadora por largas horas.
En los resfriados, la tos y el pecho congestionado mezcla de 2 cucharaditas de miel con una cantidad igual de jugo de jengibre y consumen con frecuencia.
Una mezcla de polvo de pimiento negro, miel y jugo de jengibre en cantidades iguales, cuando se consume tres veces al día ayuda a aliviar los síntomas del asma.
El uso regular de una cucharadita de jugo de ajo mezclado con dos cucharaditas de miel ayuda a controlar la presión arterial.
Un vaso de agua caliente se toma con dos cucharaditas de miel y 1 cucharadita de jugo de limón por la mañana temprano reduce la grasa y purifica la sangre.
El consumo de una cucharada de miel al día nos ayuda a llevar una vida larga y saludable.

© 2006 Dr. Krishna. Todos los derechos reservados. Reeditado con permiso el 24-diciembre-06.
Acerca del autor
Dr. Krishna RS ha sido un médico de Ayurvedic de 19 años, desde la obtención de un título en Ayurveda (Licenciatura de Medicina Ayurvédica y Cirugía) en 1986 de la Universidad de Mysore, India. Él terminó su diploma de posgrado en medicina alopática y cirugía por la Universidad de Bangalore, Karnataka, India. Sus artículos sobre Ayurveda y ciencias de la vida han sido publicados en numerosas revistas. 
Dr. Krishna vive en Mysore, Karnataka, India. Él da consultas en Mysore y Bangalore también en el Silicon Valley de la India.

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